Masakan Sehat dan Bergizi untuk Keluarga Bahagia

Oseng2 ayam paprika

250 grm daging ayam iris kotak2
1 buah paprika
1/2 bawang bombai
3 bawang putih.
Kacang mete secukupnya.
Bahan seasoning.
Campur air, tepung maizena 1sdm, Kecap manis 1sdm, kecap asin secukupnya, minyak wijen 1sdm, saos tiram 2,5sdm lada bubuk.
Ambil 1/4 bagian campuran ini, lalu tuang di daging ayam aduk rata dan diamkan 15menit.
Tumis bawang putih dan bombai, masukan ayam, paprika dan sisa campuran air tadi. Terakhir masukan kacang mete, Masak hingga matang angkat.

Tim Kakap merah
Kalau ikannya fresh gini rasanya ciamik gak bau amis

1. Taburi ikan dengan jahe dan bawang putih lalu kukus hingga matang kurang lebih 15 menit
2. Campur air, saos tiram, kecap ikan, kecap asin rasa jamur, gula, lada bubuk lalu panaskan. (Test rasa)
3. Setelah ikan matang buang airnya dan jahe.
4. Tuang kuah yg dipanaskan tadi diatas ikan.
5. Tabur daun bawang dan daun ketumbar
6. Panaskan 2 sdm minyak goreng dan 1 sdm minyak wijen lalu siram di atas daun bawang & ketumbar.

Uda lama gak bikin pempek ni, tadi dpt ikan tenggiri 1ekor yg gepeng bening dan sekel  aku paling suka yang gepeng kenyal dan garing.

Bahan
1 ons cabe merah keriting rebus lalu tiriskan
10 butir bawang putih
250 ml air
55ml air jeruk sonkit
90gr gula pasir
1sdt garam
1,5 sdm terasi sangrai

Cara:
Blender cabe, bawang putih, terasi dengan air sampai halus.
Lalu tuang di panci, masak dengan api kecil.
Tambahkan gula, garam, air jeruk.
Jika sdh mendidih matikan api.
Sambal merah terasi siap disajikan bersama pempek rebus.

Ini bukan ayam geprek ya pemirsa.
Tapi telur krispi
Rasanya kreyes2 gurih.
Makan pakai sambal dan si ijo beeechhh maknyuzzzz… Tralala ..
Si cc jg suka. Bisa buat bekal sekolah ni.

Caranya mudah.
Telur kocok lepas lalu di dadar agak tebal.
Kalau aku caranya tuang sedikit2 di teflon (berlapis2) supaya tebal dan mirip bentuk ayam.
Celupkan telur dadar ke kocokan telur.
Gulingkan di tepung serbaguna. Ulangin 1x lagi, lalu ke bahan tepung sambil di aduk pakai tangan supaya dapat kesan krispinya
Lalu goreng dengan api sedang.
Bahan sambal, haluskan cabe, bawang putih, sedikit gula dan garam. Ulek kasar lalu siram dengan minyak panas dan tata diatas telur tadi.

Travel Japan dan Jangan Lupa Lindungi Gadget Anda

Kalau dikasih kesempatan buat ke Jepang, kalian milih pas lagi musim apa, dan mau bareng siapa? Hahahaa boleh tag pasangan, keluarga, teman atau siapa aja deh. Kalau gue pengen berangkat tuh pas autumn, pas dimana-mana lagi merah daun di pepohonan, terus ngajak siapa? Hahahaha ya siapa aja deh diajak.

Terkangen! Dan nggak bosen-bosen sama negara ini, terutama Tokyo, apalagi kalau udah malam hari. Mengunjungi kawasan Shinjuku ini menurut gue adalah salah satu keharusan, ngeliat hiruk pikuknya, keluar masuk toko, cicipin kulinernya, dan nikmatin meriahnya kelap kelip lampu diarea ini tuh udah jadi sensasi liburan tersendiri ala Shinjuku.

Jepang emang nggak pernah ngebosenin buat gue pribadi, banyak banget hal yg bisa gue explore, dari mulai hal paling sederhana kayak nyusurin gang-gangnya, sampai muterin destinasi-destinasi andalannya. Dari kuliner sampai shopping, nggak ada matinya disini

Dan kebetulan banget November nanti gue bakalan balik lagi sekaligus buka open trip buat yg pengen jalan bareng, limited seat ya, kita bakalan explore Sapporo sampai ke Osaka, perjalanan kali ini akan santai, tapi tetap explore destinasi terbaiknya.

Gue termasuk orang yg cukup apik untuk urusan ngurus gadget, apalagi kalau lagi jalan-jalan, nggak mau banget sampe ada kejadian bete gegara handphone rusak. Nah pasti sebel kan kalau sampe kejadian beneran, handphone jd rusak karena layarnya pecah?

Untuk itu jangan lupa tambahkan proteksi ekstra agar terlindungi dari kerusakan yang tidak disengaja, terus juga kalian bisa beli handphone yang kamu mau pakai jasa pembiayaan dari home credit indonesia dan tambahin perlindungan proSERIES dari tec protec supaya handphone kalian makin aman. Pakai tec protec supaya bisa bawa HP sambil beraktifitas atau jalan jalan kayak gini dengan hati yang tenang.

Ini adalah salah satu rahasia gue agar jalan – jalan bisa tetap merasa aman. Karena ketika traveling tentu saja kita banyak beraktifitas, bukan? Bagi teman – teman yang mau gadget tetap aman boleh langsung diikuti tips berikut ini.

Masakan Sehat yang Dapat Disajikan Dirumah

Sebagai seorang ibu rumah tangga, tentu saja kita ingin memberikan yang terbaik untuk keluarga. Nah, salah satu cara tersebut bisa dilaksanakan dengan menyajikan makanan enak yang dapat memenuhi kebutuhan gizi dan nutrisi keluarga anda. Simaklah beberapa resep mudah yang dapat menjadi ide untuk anda masak hari ini.

Resep Duck Air Flyer simple dan gampang.
1 ekor bebek muda cuci bersih kasih perasan jeruk nipis dan angciu.

Bumbu kering:
1sdm garam
2sdm gula pasir
1sdm bumbu Ngohiong
1sdm jahe bubuk
1/2sdm lada bubuk

Bumbu lainnya :
4bwg putih geprek
4bwg merah utuh
5btg daun bawang
2ruas jahe di iris.

Bahan oles:
100ml air
2sdm cuka anggur merah
3sdm madu
Beberapa tetes pewarna orange.

NGIDAM GEMBLONG.

Untuk saat ini mamak menghindari pasar dulu
Karena serem masih banyak yg gak pakai masker dan dempet2an. Namun, kamu bisa beli bahan masakan di aplikasi online ya.
Kebetulan ada kelapa parut dirumah jadi langsung bikin de gemblongnya.

Bahan :
250gr tepung ketan
100gr kelapa parut (yg 1/2 tua)
1/2sdt garam
70-100ml air.

Bahan luaran :
100gr gula merah
100gr gula pasir
70ml air.

Hi hi mat siang kali ini mamak bikin Ayam gulung kulit pangsit.
Bikinnya super gampang. Minim minyak jadi cucok banget yg lg diet.

Bahan2nya :

200gr daging ayam (dada+paha)
2 bwg merah
3 bwg putih
1sdt penyedap jamur.
1/2sdt lada bubuk
3/4 sdt garam
1 sdt gula pasir.
1sdm minyak wijen
2sdm peres sagu.
2 btg daun bawang iris.
Kulit pangsit secukupnya. (Beli yg khusus rebus ya)

Cara :
1. Choper duo bawang sampai halus, masukan ayam, dan semua penyedap. Chop lg kemudian masukan sagu.
Aduk rata. Tambahkan daun bawang.

2. Ambil 1/2 sdm adonan, gulungkan pd kulit pangsit. Lakukan smp habis.

3. Panaskan pan anti lengket, beri sedikit minyak.
Masukan ayam pangsitnya, masak dgn api kecil lalu tutup.

4. Jika bagian bawah sdh kecoklatan balik balik ayam pangsitnya.
Tuang air -/+ 70 ml, tutup lagi pannya lalu besarkan api.
Masak hingga air kering.
Angkat sajikan dgn saos kesukaan kalian.

Resep Masakan Khas Jawa yang Enak dan Nikmat

NASI KABSAH AYAM
Bahan :
. 1 ekor ayam potong 4 tanpa kulit
. 500gr beras basmati
. 3 tomat merah blender
. Oil olive/margarin untuk menumis
. 1ltr air putih

Bumbu cemplung :
. 7 cengkeh
. 8 kapulaga
. 1sdm merica hitam butir
. 3 kayu manis kecil
. 2 batang daun kari petik
. 3 daun salam
. Garam
. Kaldu ayam bubuk
. 1/2sdm kulit lemon parut
. 2 bombay rajang
. 2sdm pasta tomat(me;skip) habis
. 2 lemon kering (me;skip) ga punya
. 3 cabe ijo besar potong memanjang
. .
Bumbu halus :
. 1sdt jinten (sangrai)
. 1sdt ketumbar (sangrai)
. 2 ruas jahe
. 2 baput kating

Sambal blender :
. 1 tomat merah
. 3 cabe merah keriting
. 1 cabe ijo besar

Cara :
. Cuci beras rendam 1jam sisihkan
. Ayam kucuri jeruk nipis sisihkan
. Tumis bombay hingga layu, masukkan bumbu halus & bumbu cemplung aduk pelan sampai harum matang
. Masukkan ayam, air, tutup panci biarkan mendidih dengan api besar 20 menit
. Angkat ayam, tiriskan
( panggang 25 menit di teflon/microwave/oven ) sampai berwarna kemerahan
. Tuang beras ke panci yang telah mendidih aduk merata tutup panci 20 menit kecilkan api (sesekali dilihat & diaduk jangan sampai asat gosong)
. Sajikan taburi bawang goreng.

GARANG ASEM AYAM KAMPUNG
Bahan :
. 1 ekor ayam kampung potong kecil
. Daun pisang secukupnya (untuk alas)
. 65ml santan kara
. 150ml air putih
. 4 daun salam
. 3 ruas laos geprek
. Gulpas, garam, kaldu jamur

Bumbu iris :
. 4 baput kating
. 6 bamer
. 5 cabe merah keriting
. 5 cabe hijau besar
. 7 tomat ijo sedang

Cara :
. Siapkan wadah tahan panas
. Alasi dengan daun pisang di dalamnya
. Tata ayam, daun salam, laos, bumbu iris, garam, gulpas, kaldu jamur, santan, air
. Didihkan kukusan, kukus kurleb 35 – 40 menit
. Sajikan

TERANCAM
Bahan :
. 1/2 btr kelapa muda diparut
. 1/2 papan tempe potong dadu goreng garing

Bumbu uleg :
. 2 baput kating
. 3 daun jeruk
. 5 rawit merah
. 5 cabe keriting besar
. 4 cm kencur
. Gulmer
. Garam
. Kaldu jamur

Sayuran secukupnya :
. Kenikir dipetiki
. Kemangi dipetiki
. Timun rajang agak halus
. Kacang panjang rajang bulat
. Tauge pendek

Cara :
. Sayuran, tempe dituang di satu wadah
. Bumbu uleg, aduk rata dg kelapa parut. Tes rasa
. Disihkan kukusan, kukus kurleb 15 – 20 menit
. Setelah kelapa dingin urap merata ke sayuran & tempe
. Sajikan dg ikan asin atau sejenisnya

Memilih Makanan yang Sangat Tepat Ketika Trekking

kali ini akan bahas soal memilih makanan di Gunung..
Soal makan, inget perut. Tapi harus inget bahwa itu perut bukan harapan, jadi jangan besar-besar banget.

1. Menu Sarapan
Gue biasa bikin Sandwich/Burger krna Roti,Selada, Tomat, Beef,Keju yg dibaluri saus dan mayones ini Pas bgt Gizi nya buat mulai pendakian. biasanya gue sediain pisang/Apel jg

2. Menu Makan Siang
Gue menghindari masak di jalan,selain butuh waktu banyak,gue lebih pilih bawa bekal yg dibeli dibawah sebelum naik..Jd kapan pun lapar tinggal makan.
Menunya jg gue biasa ada daging/ayam, sayur, tempe/tahu/telur dll

3. Cemilan
Gue suka sediain Pisang, kandungan pisang bagus buat tulang dan bs mengurangi keram.
Kacang2an,Buah Kering ini enak buat nyemil.Selebihnya gue bawa biskuit/energy bar.

4. Minuman
Gue menghindari segala bentuk minuman berenergy doping yg berwarna warni itu, krna bisa bikin haus terus, ga bagus buat pencernaan. Pertanyaannya,apa kalian gak PEDE dgn kekuatan kalian sendiri sampe harus pake doping?
I LOVE AIR PUTIH dan JAHE Hangat

5. Makan Malam
Buat gue naik gunung itu udah susah,jd gue ga mau nyusahin tubuh gue dgn makan makanan yg gak bergizi. Gue selalu treatment tubuh gue dgn masak makanan enak setelah sampai campsite.
Ex : masak Sop Jagung/Sop Bakso/Sop lain, makanan hangat enak bgt di perut. I love Vegie, yg simple gue biasa tumis Brokoli/sayuran lain.
Kadang gue bikin Fuyunghai, Chicken Grill Teriyaki/bakso tahu,semur dll.

6. Gue menghindari mie instan, buat gue mie instan hanya dibawa klo utk emergency. Ga perlu gue jelasin kan kandungan mie instan sehat atau gak buat tubuh kita.. *udh cukup jadi anak kost-an yg tiap tgl tua makan mie instan,moso di gunung makan mie juga? *eemaapp

7. Kalo gak mau ribet masak?
Hahaha carilah porter/pacar yg mau masakin.
Atau ajak gue,sini gue masakin
Semua ga ribet kok kalo mau dicoba, google save di hp menunya dan tinggal praktekin.

* Jadilah pendaki yg pintar.. Tubuh kita sebelum & setelah mendaki butuh asupan makanan yg begizi, kalori yg terbuang harus diganti dgn makanan yg sesuai.

Botol Minum yang Dibawa Pada Saat Trekking

Mendaki gunung tentu saja mengharuskan para pendaki untuk membawa air minum. Selain untuk mengisi ulang energi, air minum menghindari diri dari dehidrasi. Nah, ada banyak jenis cara membawa air minum ketika mendaki. Kamu pendaki tipe yang membawa air minum dalam bentuk apa nih?

Buat gue Air Minum adalah komponen yg penting dalam mendaki gunung.. Terutama penggunaan Botol Air Minum.. Tentunya botol yg ramah lingkungan dong.. Nyoookk simak tanya jawab soal Botol Minum :

X : Bex, ngapain sih bawa botol minum kaya gitu, gede-gede panjang-panjang ((panjaaanngg))?
A : uhm.. Buat gue bawa botol minum sendiri itu penting, itu masuk barang pribadi yg wajib dibawa sendiri.. Kecuali klo elu mau sharing jigong sama temen yg lain.

X : Emang gak ribet bawa botol minum stainless steel kaya gituh? Kan berat?
A : Botol ini gak berat karena terbuat dari high grade stainless steel. Walau dia kuat tapi gak akan bikin tambah berat beban hidup lu.

X : Botol yg kaya gimana sih yg ideal?
A :  Botol/tumbler yg ramah lingkungan, bisa di re-use atau digunakan kembali. Jadi gak sekali pake trus jadi sampah. Ada cap BPA Free nya, artinya ini toxin free, ga mengandung bahan kimia berbahaya yang bisa nyampur ke air minum kita. Contohnya yang ada di onless.id

X : Tapi masih banyak kok yg pake botol plastik kemasan skali pakai?
A : Uhm.. Kalo gue gak mau jadi bagian yg menambah produksi sampah plastik.. Di gunung banyak bgt sampah botol bertebaran dimana-mana.. Apakah elu mau jadi bagian dari “produsen” sampah botol plastik?

X : Mahal gak sih beli botol isi ulang kaya gituh?
A : Gak mahal kok, coba itung dan bandingin kalo beli minuman botol 20x, ditotal udah bisa beli botol yg kaya gue punya.. Jadi lebih hemat, kemana-mana tinggal isi ulang deh..

So.. Kira-kira kalian kalo mendaki gunung bawa botol isi ulang sendiri atau beli botol kemasan sekali pakai? Hayoooo.. 

Diskusi Pakai Celana Pendek dan Kebaya di Gunung

Hari ini ada diskusi tentang gue yg sering memakai celana pendek dalam sebuah pendakian.

Dan dari hasil diskusi hari ini intinya adalah, tidak peduli elo team Celana Pendek atau Celana Panjang, tapi sampai berapa jauh elo memahami keamanan dalam mendaki gunung.. Sampai dimana elo bisa mengerti kondisi tubuh elo dalam sebuah pendakian.. Ini soal berapa banyak mengerti dan belajar tentang mendaki gunung.. Bukan tentang benar dan salah, tapi tentang bagaimana bisa memperbaiki diri untuk memupuk lebih banyak ilmu agar bisa digunakan dalam pendakian.

Dan yang paling penting lagi harus tau bahwa “yang paling bahaya itu adalah kalo tidak pakai celana, karna tidak semua orang ingin melihat daleman elo”.

Pernah juga gue ke gunung pake kebaya. Pakai kebaya di gunung, jelas bukan gue banget.. Bahkan sempet kelimpungan karna ternyata gue ga punya kebaya.. Akh merasa gagal rasanya jd seorang perempuan Indonesia.
Sampai tiba dimana, hal ini mengajarkan gue utk kembali sadar dengan kodrat sebagai perempuan Indonesia.

Pakai Kebaya di gunung? Mungkin terlihat berlebihan, bukan bukan itu yg kami mau pamerkan.. Tapi bagaimana jiwa dan semangat kami yg berjuang di Ungaran dan bisa merayakan Hari Kartini dan Hari Bumi diatas ketinggian.

Tidak ada yg lebih spesial ketika wanita-wanita hebat Indonesia bisa berkumpul menyatukan satu energy untuk menjadi wanita tangguh.. Mandiri.. Pantang menyerah.. Dan bisa menginspirasi orang lain.

Selamat Hari Kartini untuk seluru perempuan hebat Indonesia.. Jadilah pejuang yg mampu menentukan langkah dan mimpinya sendiri.. Jangan lupa teruslah belajar dan tetap menginspirasi.

Tidak lupa.. Selamat Hari Bumi untuk semua.. Jangan pernah lupa untuk menjaga dimana kita berpijak.. Karena semua yang ada di bumi yang telah memberikan kita kehidupan. Contohnya hewan dan tanaman yang sangat berpengaruh pada kehidupan manusia.

Salam Sayang dari Abex untuk seluruh peserta Women Adventure Camp 2018 Eiger Adventure.. Kalian Hebat!! Tidak henti angkat topi SALUT untuk kalian semua.. Perempuan Indonesia memang tangguh dan kuat ya!

Traveling Numpang di Rumah Warga Sekitar Part 2

Saya segera menuju ke Mesjid setelah berpamitan kepada si Ibu warung. Saya berjalan sekitar beberapa ratur meter dan menemukan masjid yang terlihat kosong. Berawal ingin izin, tapi melihat jam sudah pukul 9 lewat, saya membatalkan niat itu. “Sudah ah, tidur saja di mesjid” pikirku.

Setelah membuka matras dan mengeluarkan sleeping bag, lalu saya seperti biasa Shalat dulu di mesjid. Entah mengapa saat Shalat saya merasa ada yang memperhatikan. Entah siapa.

Setelah itu saya langsung merebahkan diri di lantai yang cukup dingin. Pintu mesjid sudah dikunci mau tidak mau saya tidur diluar, tiba2 ada yang menegur saya. “Adek, ngapain tidur disini? Lagi cari kerja kah?” ujar seorang Bapak paruh baya. “Maaf, pak. Saya menumpang tidur disini, besok mau ke kawah Ijen” ujarku. “Hooo, jangan disini, kalau malam suka banyak cerita hantunya lho” kata si Bapak sambil tertawa. “Sudah, ngopi dulu dirumah Pak RT” kata si Bapak.

Sayapun jelas mengiyakan. Saya butuh kopi hangat malam ini. Udara cukup dingin. Setelah itu saya dan sang Bapak menuju ke rumah Pak RT, dan setelah agak lama mengetuk, Pak RT pun keluar dan mempersilahkan masuk. “Yudha, pak. Saya dari Bandung ingin ke kawah Ijen, tapi saya datang terlalu sore dan bingung mau tidur dimana, saya sendrian pak” kataku sambil memperkenalkan diri. “Kalau boleh, saya bisakah menumpang di Mesjid pak?” tanyaku ragu. “Sudah, ngopi saja kamu, di dalam ada nasi sama lauk. Makan saja dulu, nanti tidur disini. Ada kamar kosong kalau kamu mau, tapi seadanya, gapapa kan Dek?” tawar si Bapak.

Saat itu saya merasa keberuntungan datang. Saya tidak pernah berniat untuk menumpang dirumah penduduk, tetapi kebaikan hati pak RT yang memberikan saya tempat untuk menginap, yang sebelumnya saya belum pernah bayangkan.

Pelajaran yang dapat dipetik: setelah menumpang di banyak tempat, saya sering sekali dan terharu mendengar prinsip seperti ini “beta ikhlas dgn para pendatang, beta kasih inap dan makan karena beta tau, anak atau saudara beta juga ada yang merantau ke Jawa, dan beta juga ingin anak beta di terima dengan baik oleh penduduk disana”.

Traveling Numpang di Rumah Warga Sekitar

Kembali lagi di rubrik #momencatatanbackpacker yang membahas momen2 tak terlupakan mimin selama backpackeran. Nah mimin selama backpackeran ini bisa dibilang ga pernah namanya tidur di penginapan, pasti tidur di teman, couchsurfer, numpang rumah penduduk, ataupun tempat umum. Terus mau tau kisahnya mimin dulu gimana sih bisa numpang rumah penduduk? Gini nih ceritanya.

“Permisi Ibu, numpang duduk boleh ya Bu?” tanyaku kepada seorang Ibu di Desa Licin, saat saya sedang mau menanjak ke Kawah Ijen. “Oh boleh, adek mau kemana dek?” tanya Sang Ibu. Saya mendapatkan tanda baik saya ibu menyahut balik, mungkin bisalah saya menumpang tidur di depan warung. “Mau ke Ijen ibu, rencana mau numpang Truk Batu keatas bu, ke Paltuding” kataku.

“Wah ini sudah malam dek. Ga ada lagi truk batu jam segini, besok baru ada.” kata si Ibu. Saya melihat memang sudah tak ada lagi rona matahari yang menemani saya semenjak dari Banyuwangi tadi. Ya, mau tidak mau saya harus bermalam, atau numpang Jeep dengan konsekuensi membayar lebih mahal untuk sampai Paltuding.

Hmmm ibu, kira2 bisa nggak bu, saya mau numpang tidur disini?Maksud saya di depan warung saja bu, ngemper” kataku dengan sedikit gagap. It’s my first trial. Karena saking gugup dan ga enaknya, saya menutupi muka yang agak malu sambil menunduk dan menyeruput mie hangat yang saya pesan sebelumnya.

Wah nggak bisa dek, jangan. Suka banyak anjing tengah malam” katanya. Saya sih gak percaya ada anjing atau nggak. Kalaupun ada bodo amat. Saya cuma mau saya bisa numpang dimanapun tapi barang saya tetap aman. “Kalau mau, di Mesjid saja. Ada mesjid beberapa ratus meter disini. Tapi izin dulu ya, namanya juga tempat ibadah” kata si Ibu. Saya melihat jam tangan saya, sudah menunjukkan pukul setengah 9 malam. Hm, saya cukup bingung saat itu, saya tidak masalah sih tidur di Mesjid, tapi kadang ga enak karena kalau mesjid di Desa biasanya ramai, dan memang bukan tempat untuk menumpang, berbeda dengan masjid di perkotaan yang relatif lebih sepi dan bisa menumpang untuk istirahat.

Kompyang Makanan Khas Ruteng

Selamat siang. Apa kabarnya siang ini ? Semoga selalu semangat dan sehat di senin ceria ini. Setelah mengunjungi Wae Rebo, Devmin pun kembali lagi ke Ruteng. Masih bersama travel mate Devmin, @yusni_mustafa kami masih meng-explore Ruteng.

Nah, kali ini kami sedang berada di sebuah sawah yang unik banget. Sawahnya berbentuk spider field atau jaring laba-laba. Masyarakat disini biasa menyebutnya dengan Lodok. Dalam bahasa manggarai, Lodok sendiri berarti titik pusat atau sentral sawah. Sementara layer-layer yang mengelilinginya di sebut Cicing. Satu kesatuan antara Lodok dan Cicing di sebut Lingko. Nah, tempat Devmin dan Yusni sekarang lagi foto di Lingko Lindang.

Selain mengunjungi sawah kamu juga bisa bertandang ke rumah adat-nya. Devmin sempat bertemu dengan beberapa tetua adat untuk mempelajari sejarah terbentuknya sawah berbentuk jaring laba-laba ini. (Nanti bakal Devmin bagi kalo kita udah masuk ke spot Flores ya, hehehe….) Kalo mau ke tempat ini, dari Ruteng nggak gitu jauh kok. Ambil arah ke kecamatan Cancar dengan jarak tempuh sekitar setengah jam. Biar enak sih naik sepeda motor aja. Kalo nggak ada bisa naik angkutan umum atau bemo seharga 10.000 rupiah, bilang aja turun di Pusat Informasi Desa Meler. Nah, dari situ kamu bakal di arahin ke spot-spot unik atau view point ke sawah-sawah yang cantik ini. Untuk tiket entrance sendiri, lokal hanya dikenakan Rp.5000 sementara mancanegara Rp.20.000.

So, kalo kamu ke Ruteng, tempat ini boleh jadi salah satu alternatif loh buat wisata. Last but not least, ada ungkapan selamat siang dalam bahasa manggarai : Tabe.

Di Ruteng juga ada salah satu kuliner khas yang sangat direkomendasikan oleh banyak orang. Kuliner satu ini berupa cemilan yaitu bernama kompyang. Nah, kompyang adalah temannya roti tawar yang berbentuk bulat dengan taburan wijen diatasnya.

Kompyang memiliki tekstur luar yang agak keras, namun dalamnya sangat lembut sekali. Biasanya kompyang ada yang tidak ada isi (polos), dan ada juga yang berisi daging babi, cokelat, kacang hijau, dan lain – lain.

Masyakarat sekitar biasanya menyantap kompyang ini sebagai sarapan ataupun cemilan di sore hari. Biasanya kompyang dimakan dengan cara dicelupkan ke kopi sehingga rasanya sangat nikmat sekali.