Tempat Menarik Dikunjungi Saat Winter di Jepang

Mengunjungi Jepang pada saat musim dingin adalah hal yang harus kamu coba! Vibes nya sangat berbeda sekali dengan ketika kamu mengunjungi negara ini pada musim – musim lainnya. Nih aku kasih tau ke kalian, tempat – tempat apa saja yang sangat bagus dikunjungi pada saat winter di Jepang.

Kenrokuen Garden Jepang

Another day in Kanazawa! Masih ngarep salju tapi ternyata wes cair salju tipis di Kanazawa, padahal klo lagi ketutup salju, Kenrokuen Garden di Kanazawa ini bener-bener kaya winter wonderland. Taun ini belom dapet winter di Kenrokuen, gpp, siapa taun depan dapet yes (another reason to go back to Japan).

Masih pake JR Pass Takayama Hokuriku Area Tourist Pass jadi sekalian ke Toyama mampir ke Tonami Tulip Park (tapi ga lagi seasonnya tulip jadi cuma dikit aja yang ada di bagian dalem, klo dateng di week 4 April lagi pada blooming tulipnya. Coba googling deh “Tonami Tulip Park” klo lagi seasonnya sih watgawat kecenya. Masukin list yang mau dikunjungin di Jepang deh, semangat!

Tojinbo

Hello Tojinbo! Seneng banget bisa liat laut, tebing batu dan juga langit biru. Walaupun biasanya ke pantai di area tropis, nikmatin pemandangan laut ditemenin udara dingin enak juga ya, apalagi klo sambil kelonan *eh*
Sebenernya ini kali ke-2 ke Tojinbo, tapi pas pertama kali ke sana lagi mendung, anginnya wadao, tapi pas kemarin ke sana lagi ga dingin! (padahal winter) dan ga angin! Enaknyaa kalau ga mesti ke tempat lain sih bisa setengah hari nongkrong di sini sih.

Btw di Tojinbo uniknya boleh naik ke batu-batu (di Indonesia sih bebas ya wkwk tapi di Jepang untuk keselamatan area-area gini biasanya ga bisa dipanjatin, tapi di sini boleh), klo mau rada melipir biar dapet view lebih kece jangan lupa tetep ati-ati, liat kaki melangkah ke mana yaw! Oiya ini spotnya dari mobil / bus area deket banget, jalan ke bawah juga ga jauh, ada tangga buat jalur utamanya jadi bisa main sama keluarga juga.

Harta dan Tahta Tidak Berarti di Mata Belantara

Barang bawaanmu adalah tanggung jawabmu, sampai pada titik dimana kamu tidak mampu. Nah, titik “tidak mampu” ini yang membedakan kualitas tiap individu. Ketika kau tergiur ingin mengerahkan apa yang menjadi tanggung jawabmu pada orang lain, ingat ini : bahwa yang capek bukan kamu saja. Semua orang capek. Mana ada naik gunung nggak capek. Gile lu ndro.

Ketika bebanmu dipindah tangan kan pada temanmu, maka beban kawanmu akan bertambah kali lipat. Pikir. Tapi sekali lagi, sampai di titik kamu tidak mampu.
Kalau kau tidak mampu bawa barang2 kelompok, minimal bawa lah barang pribadimu.

Jadi suka nggak habis pikir sama cewek2 yang cuma bawa tas selempang cantik di trek. Baju ganti lo taroh mana? SB lo taroh mana? Make up tebel lo taroh mana? Pakaian dalam lo taroh mana? Pensil alis lo taroh mana? Hah? Nggak harus kerir, daypack juga muat kalo buat barang pribadi mah. Suka kasian sama cowok yang barengan sama cewek2 macem begini. Sabar ya wok.

Di belantara, kau bukan siapa-siapa. Tua muda, miskin kaya, SD S3, semuanya sama saja. Yang membedakan adalah harta bernama attitude. Seorang tamu harusnya bersikap selayaknya tamu. Tepis sombongmu yang selangit, bawa kembali sampahmu yang merusak mata walaupun sekelumit.

Tidak bermaksud menggurui sama sekali. Namun, siapa kita dan apa gelar kita sangat tidak penting di mata alam. Yang terpenting adalah apakah kita sebagai manusia sudah berguna demi manusia lain? Apakah kita sebagai manusia makhluk yang dapat berpikir bisa menjaga alam dan melestarikannya?

Atau kita sebagai manusia hanya bisa tinggal dan berdiam di bumi ini sampai dengan menunggu akhir hayat. Atau selama kita hidup, kita bantu menjaga alam yang telah memberikan kehidupan kepada manusia selama ini?

Sadarilah bahwa kita hanya sementara. Tidak ada manusia yang kekal di dunia ini. Kita menumpang hidup di alam dan berilah rasa terima kasih kepada semesta dengan cara tidak merusaknya. Cukup hanya dengan cara tidak merusaknya saja.

Tempat Wisata Luar Negeri yang Memicu Adrenalin

Jembatan Grindelwald Swiss

Adakah yang mau berjalan di jembatan ini? Ini adalah jembatan Grindelwald yang terletak di Swiss. Negara terlama yg aku kunjungi saat Europe Trip tahun lalu adalah Switzerland. Boleh dibilang, salah satu pekerjaan terbaik yg pernah aku lakukan sampai saat ini.

Ketika di Switzerland, aku mendapat job untuk mengabadikan alam Switzerland oleh Tourism board. Kenapa terbaik? Karena saya sangat suka bersatu dengan alam dan menikmati apa yang ada apa adanya.

Dan ketika mendapat tawaran ini, aku bener bener excited.
Selama hampir seminggu aku disuguhi pemandangan alam yg mengagumkan. Yg keren di Switzerland adalah fasilitasnya yg udah mumpuni.

Banyak banget orang lansia yg ‘ngeteh atau ngopi’ di atas puncak gunung, karena di atas gunungnya ada restoran yg sangat nyaman. Punya anjing, bosan cuma diajak keliling taman kota? Kalian bisaaa banget ngajak anjing kalian ke atas gunung buat jogging!

Nggak cuma restoran atau hotel, di daerah Graubunden, aku kaget pas sampai puncak ada taman bermain untuk anak-anak. Kok bisa? Karena di sini sudah dilengkapi dgn cable car, train untuk menuju ke puncak. Kalo mau mendaki? Bisa juga, sudah disediakan trekking lengkap dengan peta/penunjuk arahnya. Nggak salah, Switzerland jadi salah satu negara dgn tingkat kebahagiaan tertinggi di dunia.

Railway Market Bangkok

Awalnya diajakin bareng teman traveling saya untuk ke salah satu tourist attraction. Jaraknya sekitar 1.5 jam dari pusat kota Bangkok. Pas sampe sana, pasarnya bener-bener sempit banget! Gak kebayang sama sekali kalo ada kereta lewat pasti barang dagangan di pasar ini bisa tumpah tumpah.

Kerennya disini adalah, 5 menit sebelum kereta apinya dateng semua pedagang bakalan nurunin tenda. Benar – benar SEMUA pedagang tanpa terkecuali. Aku sangat terpukau dan terpesona banget karena mereka bisa menurunkan tenda dengan sangat cepat sekali. Istilahnya, dalam satu kedipan mata saja sudah lenyap tendanya. Selain itu, demi keamanan turis maka mereka harus berdiri di belakang rel kereta api dan dipasang pagar untuk sementara waktu.

Ketika kereta api tersebut lewat, tentu saja reflek aku langsung loncat pagar dengan sigap sambil mengambil beberapa foto. Kejadian ini berlangsung sangat cepat sekali. Tidak sampai 5 detik seluruh railway ramai akan turis yang menunggu kereta lewat. Rasanya deg – degan sekali namun seru. Yang bikin takut adalah ketika kereta api lewat disamping kita karena terasa sangat dekat. Aku Sangat rekomendasiin banget untuk teman” yg ke Bangkok untuk mengunjungi Maeklong Railway market ini!

Ada Pantai Jernih Sebagus Ini di Jakarta

UWOW kemana aja diriku baru tau dijakarta ada tempat sebagus ini, lumayan mengobati diriku yang lagi kangen-kangennya main air di bajo! Snorkling disini juga surprise me banget, karang dan keaneka ragaman biota lautnya juga banyak! Kenapa sih gak dari dulu aja ya hehe

Post-an kali ini mau fokus bahas kamarnya aja ya, gak terlalu luas tapi nyaman buat leyeh-leyeh dan gak deketan sama yang lain jadi calm abez! Btw pulau macan ini menyusung tema eco-resort jadi berasa banget back to naturenya.

Ternyata pulau macan ini terdapat 2 pulau loh. Yang satu adalah pulau yang sangat ramai dan berpenduduk. Nah, satunya lagi ini tidak ada penghuni namun pantainya sangat jernih sekali. Bahkan kita bisa melihat dasar pantai tersebut sangking bersih airnya.

Untuk kepulau kecil ini banyak pilihan yang disediakan, mulai dari stand up paddle, kano sampe snorkling. Jujur kalo boleh rekomendasi mending snorkling sih soalnya bawah lautnya surprisingly super gewd dan aneka ragam biota lautnya banyak… kaya ganyangka aja tempat ini ada dijakarta.

Selama pandemic ini udah lama gak traveling, sekalinya traveling kemarin baru sadar ternyata butuh banget upgrade kamera biar fotonya makin edyan hehe!

Tapi ternyata lensa yang gue butuhin…. hmm lumayan juga ya harganya, apalagi dimasa pandemic ini sih pasti berasa banget kalo beli langsung, TAPI TENANG gua udh nemuin solusinya siapa tau kalian juga butuh. Gua akhirnya beli lensa kemera online guys dan cicil pake Pay Later Kredivo, karena bunganya lebih rendah dari yang lain yaitu 2.6% per bulan, tenor cicilannya juga bervariasi bisa 3, 6 atau 12 bulan dan limitnya hingga 30 juta.

Selain itu keunggulan pakai Kredivo adalah bisa digunakan di 1000+ merchants seperti Blibli, Bukalapak, JD.ID, Lazada, Tokopedia, dll jadi gak perlu apply banyak-banyak, cukup sekali bisa dipakai dimana aja dan kapan aja! Buat kalian yang masih ragu TENANG aja, Kredivo aman bgt karna udah terdaftar dan diawasi OJK.. tunggu apalagi gak si?!!

Ini adalah salah satu cara agar kamu bisa dapat barang impian dan incaran kamu tanpa harus menunggu waktu lama. Tapi ingat ya, pakailah dengan bijak!

Kurangi Sampah Plastik Demi Bumi yang Asri

Peradaban telah berjalan dan berfungsi baik jauh sebelum ada dan terciptanya segala aneka pembungkus plastik. Walau dalam perjalanannya ia juga membantu segala kebutuhan manusia, selama diperlakukan nya dengan bijak! Bijak dalam catatan: terutama ketika ia telah menjadi barang yang tak dapat terpakai kembali atau telah menjadi sampah. Sejatinya kita mampu hidup tanpa barang bermaterikan plastik sekali pakai. Sangat mampu kok, selama kita mau.⁣⁣
⁣⁣
Terkadang bagi sebagian pihak memang susah, sebab plastik begitu mendominasi keseharian kita. Namun, susah bukan berarti tidak mau, kan? Jika kita bisa memupuk kesadaran dan kepedulian terhadap kelestarian alam, maka untuk meminimalisir segala problematika akibat sampah plastik, perlahan secara bersama-sama dapat kita wujudkan, dengan mengurangi pemakaian barang berbahan plastik sekali pakai. ⁣⁣
⁣⁣
Salah satu sikap peduli atau aksi kecil yang dapat kita terapkan dalam kehidupan sehari-hari diantaranya membawa bekal makanan sendiri, atau menggunakan wadah makanan pribadi berikut perlengkapan yang bisa digunakan berkali-kali. Sehingga ketika kita harus membeli makanan di suatu tempat, bijaknya kita dapat mengurangin penggunan bungkus makanan yang berpotensi menjadi sampah. Hingga pada akhirnya perlahan aksi kecil kita meminimalisir sampak plastik serta memberi dampak positif melebihi apa yang kita imajinasikan. ⁣

Jadikan perlengkapan makan yang dapat dipergunakan kembali sebagai salah satu perkakas dan amunisi yang selalu ada dalam tas punggung mu, dan dibawa ke medan apapun. Untuk membantu meminimalisir sampah plastik sekali pakai dan perlahan mewujudkan bumi Indonesia lebih sehat, lebih lestari. ⁣
⁣⁣
Untuk membantu menghimpun semangat dan memperkuat upaya kawan-kawan seperjuangan sebelum kami, dan menjelmakan sebagai kebiasaan bijak sehari-hari, kami mengkreasikan earthen project sebagai pilihan sikap, sumbangsih dan menebarkan energi baik yang Inshallah bermanfaat.
⁣⁣
Sekelumit aksi bijak (walau dianggap remah bagi kebanyakan orang) yang bilamana kita gerakkan bersama, akan menjadi kekuatan energi baik yang besar untuk bumi Indonesia yang lebih lestari. Bukan perkara mudah, kawan! namun bukan berarti kita tidak mampu. Siapkan perlengkapan mu dan monggo bertamu di akun IG kami.⁣

Sebagian hasil dari penjualan produk yang kalian beli, akan disalurkan kepada kawan-kawan kita di luar sana yang tak lelah bekerja untuk keluarga, masyarakat, dan negara agar kita semua tetap bisa dirumah.

Menenangkan Jiwa dan Batin di Gunung Adalah Pilihan Tepat

Liburan ke Gunung? Ya itulah yang sering kali gue lakuin, karena bagi gue sendiri gunung adalah tempat paling nyaman, bisa bersantai menenangkan pikiran dan bercengkerama dengan alam. Bagi saya ini adalah trip perjalanan yang sangat menyenangkan sekali ketika berada di Sungai Qolbu Gunung Argopuro, salah satu gunung yang masih menyimpan sensasi kedamaian dan ketenangan di Pulau Jawa.

Kalau ditanya gunung mana yang paling berkesan, jawabannya mungkin banyak. Tapi kalau ditanya gunung mana yang paling favorit, jawabannya Rinjani. Berkali-kali kesini belum pernah ngerasa bosen, ditambah setiap kesini selalu dengan orang-orang dan musim yang berbeda, dari mulai musim panas sampe musim hujan udah pernah, dari mulai ama teman paling deket sampe orang asing yang akhirnya jadi temen sendiri juga udah pernah

Selalu ada cerita menarik ketika pendakian disini, dan cerita tersebut selalu membawa gue pengen balik lagi dan lagi kesini. Jalur trekking di gunung Rinjani tidak termasuk mudah, namun sangat berkesan sekali. Apalagi orang – orang sekitar sangat ramah dan suka menolong. Semoga dalam waktu dekat kita bisa bertemu lagi ya, Jani! Saya tidak sabar trip selanjutnya untuk mendapatkan pengalaman hidup baru ketika mendaki gunung Rinjani yang sangat megah ini.

Liburan akhir tahun ini akan saya habiskan dengan berlibur di Sumba. Merasakan kembali keindahan dan keramahan Tanah Sumba. Saya akan menjelajahi Pulau Sumba dari ujung timur hingga ke Barat, dimulai dari Desa adatnya yang cantik di Rende, menikmati sunset yang amazing di Pantai Walakiri. Keesokan harinya saya akan menghabiskan waktu seharian bermain bersama anak-anak lokal Sumba di Bukit Wairinding dan menyepi di Pantai Tarimbang.

Di hari ketiga saya memilih untuk berenang dan menyelam di Air Terjun Lapopu dan Laguna Waekuri hingga matahari terbenam. Dan di hari terakhir akan saya habiskan dengan mengunjungi situs-situs kuburan kuno di Sumba Barat Daya sekaligus mengunjungi pusat tenun Ikat di Sumba. Begitulah rencana liburan akhir tahun saya di Pulau Sumba yang eksotik.

Travel Japan dan Jangan Lupa Lindungi Gadget Anda

Kalau dikasih kesempatan buat ke Jepang, kalian milih pas lagi musim apa, dan mau bareng siapa? Hahahaa boleh tag pasangan, keluarga, teman atau siapa aja deh. Kalau gue pengen berangkat tuh pas autumn, pas dimana-mana lagi merah daun di pepohonan, terus ngajak siapa? Hahahaha ya siapa aja deh diajak.

Terkangen! Dan nggak bosen-bosen sama negara ini, terutama Tokyo, apalagi kalau udah malam hari. Mengunjungi kawasan Shinjuku ini menurut gue adalah salah satu keharusan, ngeliat hiruk pikuknya, keluar masuk toko, cicipin kulinernya, dan nikmatin meriahnya kelap kelip lampu diarea ini tuh udah jadi sensasi liburan tersendiri ala Shinjuku.

Jepang emang nggak pernah ngebosenin buat gue pribadi, banyak banget hal yg bisa gue explore, dari mulai hal paling sederhana kayak nyusurin gang-gangnya, sampai muterin destinasi-destinasi andalannya. Dari kuliner sampai shopping, nggak ada matinya disini

Dan kebetulan banget November nanti gue bakalan balik lagi sekaligus buka open trip buat yg pengen jalan bareng, limited seat ya, kita bakalan explore Sapporo sampai ke Osaka, perjalanan kali ini akan santai, tapi tetap explore destinasi terbaiknya.

Gue termasuk orang yg cukup apik untuk urusan ngurus gadget, apalagi kalau lagi jalan-jalan, nggak mau banget sampe ada kejadian bete gegara handphone rusak. Nah pasti sebel kan kalau sampe kejadian beneran, handphone jd rusak karena layarnya pecah?

Untuk itu jangan lupa tambahkan proteksi ekstra agar terlindungi dari kerusakan yang tidak disengaja, terus juga kalian bisa beli handphone yang kamu mau pakai jasa pembiayaan dari home credit indonesia dan tambahin perlindungan proSERIES dari tec protec supaya handphone kalian makin aman. Pakai tec protec supaya bisa bawa HP sambil beraktifitas atau jalan jalan kayak gini dengan hati yang tenang.

Ini adalah salah satu rahasia gue agar jalan – jalan bisa tetap merasa aman. Karena ketika traveling tentu saja kita banyak beraktifitas, bukan? Bagi teman – teman yang mau gadget tetap aman boleh langsung diikuti tips berikut ini.

Memilih Makanan yang Sangat Tepat Ketika Trekking

kali ini akan bahas soal memilih makanan di Gunung..
Soal makan, inget perut. Tapi harus inget bahwa itu perut bukan harapan, jadi jangan besar-besar banget.

1. Menu Sarapan
Gue biasa bikin Sandwich/Burger krna Roti,Selada, Tomat, Beef,Keju yg dibaluri saus dan mayones ini Pas bgt Gizi nya buat mulai pendakian. biasanya gue sediain pisang/Apel jg

2. Menu Makan Siang
Gue menghindari masak di jalan,selain butuh waktu banyak,gue lebih pilih bawa bekal yg dibeli dibawah sebelum naik..Jd kapan pun lapar tinggal makan.
Menunya jg gue biasa ada daging/ayam, sayur, tempe/tahu/telur dll

3. Cemilan
Gue suka sediain Pisang, kandungan pisang bagus buat tulang dan bs mengurangi keram.
Kacang2an,Buah Kering ini enak buat nyemil.Selebihnya gue bawa biskuit/energy bar.

4. Minuman
Gue menghindari segala bentuk minuman berenergy doping yg berwarna warni itu, krna bisa bikin haus terus, ga bagus buat pencernaan. Pertanyaannya,apa kalian gak PEDE dgn kekuatan kalian sendiri sampe harus pake doping?
I LOVE AIR PUTIH dan JAHE Hangat

5. Makan Malam
Buat gue naik gunung itu udah susah,jd gue ga mau nyusahin tubuh gue dgn makan makanan yg gak bergizi. Gue selalu treatment tubuh gue dgn masak makanan enak setelah sampai campsite.
Ex : masak Sop Jagung/Sop Bakso/Sop lain, makanan hangat enak bgt di perut. I love Vegie, yg simple gue biasa tumis Brokoli/sayuran lain.
Kadang gue bikin Fuyunghai, Chicken Grill Teriyaki/bakso tahu,semur dll.

6. Gue menghindari mie instan, buat gue mie instan hanya dibawa klo utk emergency. Ga perlu gue jelasin kan kandungan mie instan sehat atau gak buat tubuh kita.. *udh cukup jadi anak kost-an yg tiap tgl tua makan mie instan,moso di gunung makan mie juga? *eemaapp

7. Kalo gak mau ribet masak?
Hahaha carilah porter/pacar yg mau masakin.
Atau ajak gue,sini gue masakin
Semua ga ribet kok kalo mau dicoba, google save di hp menunya dan tinggal praktekin.

* Jadilah pendaki yg pintar.. Tubuh kita sebelum & setelah mendaki butuh asupan makanan yg begizi, kalori yg terbuang harus diganti dgn makanan yg sesuai.

Botol Minum yang Dibawa Pada Saat Trekking

Mendaki gunung tentu saja mengharuskan para pendaki untuk membawa air minum. Selain untuk mengisi ulang energi, air minum menghindari diri dari dehidrasi. Nah, ada banyak jenis cara membawa air minum ketika mendaki. Kamu pendaki tipe yang membawa air minum dalam bentuk apa nih?

Buat gue Air Minum adalah komponen yg penting dalam mendaki gunung.. Terutama penggunaan Botol Air Minum.. Tentunya botol yg ramah lingkungan dong.. Nyoookk simak tanya jawab soal Botol Minum :

X : Bex, ngapain sih bawa botol minum kaya gitu, gede-gede panjang-panjang ((panjaaanngg))?
A : uhm.. Buat gue bawa botol minum sendiri itu penting, itu masuk barang pribadi yg wajib dibawa sendiri.. Kecuali klo elu mau sharing jigong sama temen yg lain.

X : Emang gak ribet bawa botol minum stainless steel kaya gituh? Kan berat?
A : Botol ini gak berat karena terbuat dari high grade stainless steel. Walau dia kuat tapi gak akan bikin tambah berat beban hidup lu.

X : Botol yg kaya gimana sih yg ideal?
A :  Botol/tumbler yg ramah lingkungan, bisa di re-use atau digunakan kembali. Jadi gak sekali pake trus jadi sampah. Ada cap BPA Free nya, artinya ini toxin free, ga mengandung bahan kimia berbahaya yang bisa nyampur ke air minum kita. Contohnya yang ada di onless.id

X : Tapi masih banyak kok yg pake botol plastik kemasan skali pakai?
A : Uhm.. Kalo gue gak mau jadi bagian yg menambah produksi sampah plastik.. Di gunung banyak bgt sampah botol bertebaran dimana-mana.. Apakah elu mau jadi bagian dari “produsen” sampah botol plastik?

X : Mahal gak sih beli botol isi ulang kaya gituh?
A : Gak mahal kok, coba itung dan bandingin kalo beli minuman botol 20x, ditotal udah bisa beli botol yg kaya gue punya.. Jadi lebih hemat, kemana-mana tinggal isi ulang deh..

So.. Kira-kira kalian kalo mendaki gunung bawa botol isi ulang sendiri atau beli botol kemasan sekali pakai? Hayoooo.. 

Diskusi Pakai Celana Pendek dan Kebaya di Gunung

Hari ini ada diskusi tentang gue yg sering memakai celana pendek dalam sebuah pendakian.

Dan dari hasil diskusi hari ini intinya adalah, tidak peduli elo team Celana Pendek atau Celana Panjang, tapi sampai berapa jauh elo memahami keamanan dalam mendaki gunung.. Sampai dimana elo bisa mengerti kondisi tubuh elo dalam sebuah pendakian.. Ini soal berapa banyak mengerti dan belajar tentang mendaki gunung.. Bukan tentang benar dan salah, tapi tentang bagaimana bisa memperbaiki diri untuk memupuk lebih banyak ilmu agar bisa digunakan dalam pendakian.

Dan yang paling penting lagi harus tau bahwa “yang paling bahaya itu adalah kalo tidak pakai celana, karna tidak semua orang ingin melihat daleman elo”.

Pernah juga gue ke gunung pake kebaya. Pakai kebaya di gunung, jelas bukan gue banget.. Bahkan sempet kelimpungan karna ternyata gue ga punya kebaya.. Akh merasa gagal rasanya jd seorang perempuan Indonesia.
Sampai tiba dimana, hal ini mengajarkan gue utk kembali sadar dengan kodrat sebagai perempuan Indonesia.

Pakai Kebaya di gunung? Mungkin terlihat berlebihan, bukan bukan itu yg kami mau pamerkan.. Tapi bagaimana jiwa dan semangat kami yg berjuang di Ungaran dan bisa merayakan Hari Kartini dan Hari Bumi diatas ketinggian.

Tidak ada yg lebih spesial ketika wanita-wanita hebat Indonesia bisa berkumpul menyatukan satu energy untuk menjadi wanita tangguh.. Mandiri.. Pantang menyerah.. Dan bisa menginspirasi orang lain.

Selamat Hari Kartini untuk seluru perempuan hebat Indonesia.. Jadilah pejuang yg mampu menentukan langkah dan mimpinya sendiri.. Jangan lupa teruslah belajar dan tetap menginspirasi.

Tidak lupa.. Selamat Hari Bumi untuk semua.. Jangan pernah lupa untuk menjaga dimana kita berpijak.. Karena semua yang ada di bumi yang telah memberikan kita kehidupan. Contohnya hewan dan tanaman yang sangat berpengaruh pada kehidupan manusia.

Salam Sayang dari Abex untuk seluruh peserta Women Adventure Camp 2018 Eiger Adventure.. Kalian Hebat!! Tidak henti angkat topi SALUT untuk kalian semua.. Perempuan Indonesia memang tangguh dan kuat ya!